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各種ガイドライン

2002年改訂
日本動脈硬化学会の高脂血症ガイドライン試案

上記は、日本動脈硬化学会が1997年に提唱した高脂血症の診断基準及び治療指針であるが、このたび2001年6月7日、 東京で開催された第33回日本動脈硬化学会で新しい高脂血症ガイドラインが提唱された。
これは,日本人約55人を対象として6年間にわたり実施されたシンバスタチンを使用した 大規模臨床研究「J-LIT」(Japan-Lipid Intervention Trial)の研究成果に基づいて作成されたもので,現時点では未だ試案の段階であるが、 さらに検討を重ねて,年内に決定される見込みである。
この試案においては、「スクリーニングのための高脂血症診断基準値」を設定し、 各人における「冠動脈疾患の有無」および「冠動脈疾患危険因子」の保有数により高脂血症患者を6群に分類し、 各群に応じた「血清脂質管理目標値」および「相対リスク」を示している。

1) スクリーニングのための高脂血症診断基準値

高脂血症基準値(mg/dl)
コレステロール高コレステロール血症≧240
境界域高コレステロール血症220~239
LDL-コレステロール高LDLコレステロール血症≧160
境界域高LDLコレステロール血症140~159
HDL-コレステロール低HDLコレステロール血症<40
中性脂肪高中性脂肪血症≧150

2) 患者カテゴリー別管理基準

患者カテゴリー血清脂質管理目標値(mg/dl)
分類冠動脈疾患<の
有無
危険因子*相対
リスク

コレステロール
LDLHDL中性脂肪
A0/240160≧40<150
B11**x1
B22x3200120
B33x6
B44x12180100
C/x24

3.高脂血症の治療

A.食事療法
1) 高コレステロール血症の食事療法
  1. コレステロール摂取量を300mg/日以下にする。
    日本人は一般に食事としてコレステロール300~500mg/日を摂取していると言われている。下記の表を参考にして、コレステロール含量が多い食品はとりすぎないようにする。
  2. 飽和脂肪酸:不飽和脂肪酸の比を1:1~1:2とする。
  3. 穀類、豆類、野菜、海草,キノコ類などを多く摂取する。
各種食品中のコレステロール含量(mg/dl)

A.貝類

しじみ
125
赤貝
78
あさり
76
はまぐり
69
かき
7

B.頭足、甲殻類

まだこ
139
するめいか
180
もんごいか
123
あしあかえび
156
たいしょうえび
132
くるまえび
164
たらばがに
53
まつばがに
72

C.卵類

にわとり(黄身)
1030
(白身)
0
うずら(黄身)
950
(白身)
0
あひる(黄身)
740
(白身)
0
たらこ
445
すずこ
485
かずのこ
225
たいのこ
345
たいのしろこ
338

D.肉類

牛 (ロース)
54
(並肉)
68
豚 (ロース)
66
(並肉)
69
鶏 (もも)
114
(てば)
63
(きも)
391
(すなずり)
175
58
62

E.肉加工品

ハム(ロース)
59
(A)
54
(B)
48
(C)
41
焼き豚
4
ベーコン
53
コンビーフ
40
ソーセージ
47

F.魚類

はも
53
まぐろ
50
たい
52
はまち
56
かつお
64
ひらめ
60
いわし
85
たちうお
68
あじ
38
かれい
41
めばる
72
さば
57
きす
150
いさき
79
べら
61
いとより
76
かます
79
さんま
99
さけ
62
ししやも
262
しらさぎ
131
うなぎ
122
あゆ
137
65
52
もろこ
212

G.魚肉加工品

かまぼこ
41
竹輪
19
てんぷら
49
あんぺい
17
あつやき
136
そーせーじ
30

H.油脂類

チーズ
100
バター
220
マーガリン
60

I.乳製品

クリーム
65
ヨーグルト
8
牛乳
10
コレステロールが多い食品、少ない食品

コレステロールが多い食品

コレステロールが少ない食品

各種の油脂の脂肪酸組成(%)
油脂の種類飽和脂肪酸一価不飽和脂肪酸多価不飽和脂肪酸
ベニバナ油
大豆油
とうもろこし油
綿実油
ごま油
米ぬか油
菜種油
落花生油
オリーブ油
カカオ・バター
12.0
13.5
11.3
23.0
12.3
20.0
7.0
17.0
10.0
57.0
8.0
28.5
46.3
28.6
48.1
45.0
17.0
61.0
83.0
41.0
80.0
58.0
41.8
47.2
38.6
34.0
25.0
22.0
7.0
2.0
クルミ
カヤの実
松の実
大豆
5.1
9.0
5.0
11.2
17.6
-
74.1
33.4
76.0
72.0
20.0
53.8
鶏脂
卵黄
豚脂
牛脂
バター
26.0
33.0
45.0
60.0
64.0
52.0
50.0
40.0
33.0
29.0
17.0
11.0
10.0
2.0
4.0
2) 高中性脂肪血症の食事療法
  1. 標準体重維持
    標準体重=身長(m)×身長(m)×22
    摂取カロリー量=標準体重×(25~30)kcal
  2. アルコール減量:酒(1合)、ビール(大1本)、ウイスキー(シングル3杯)以内
  3. 摂取脂肪については不飽和脂肪酸の割合を多くする
B.高脂血症の薬物療法
高脂血症の種類第1選択薬第2選択薬
高コレステロール血症メバロチン、リポバスロレルコ、シンレスタール、
コレキサミン、ベザトールSR
高中性脂肪血症ベザトールSRメバロチン、コレキサミン
両者の合併メバロチン+ベザトールSRロレルコ、シンレスタール
C.高脂血症の運動療法
  1. 運動療法の実施法
    1. 速度:80~100m/分、100~130歩・分(万歩計)
    2. 距離:3km/日(1日30~40分)、20km/週
    3. 運動量の増量:1日10分から始め、2~3日毎に10分ずつ増加し、10~20週かけて目標値に達する。
    4. 運動中の心拍数が120/分を越えないようにする。
  2. 運動療法の効果:平均年齢43歳の男性、3~4週の運動で下記の如き効果が得られている。
総コレステロール
(mg/dl)
LDL
(mg/dl)
HDL
(mg/dl)
中性脂肪
(mg/dl)
運動前25417248169
20km/週以内の
運動量
24916849161
20km/週以上の
運動量
227*147*55*140**

*p<0.05, **p<0.01

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