徳島の名産・名物 

 1.すだち・・・・・・・・決して皮をむいて食べないように、熟するまで保管しないようにおねがいします。
 お刺身やおつけ物に絞るだけでなく、日本酒にも、はてはビールにもいけます。

 2.どこにでもある、徳島名物フィシュカツ・・・・・・テレビかなんかで徳島名物と云っていたが。

 3.☆☆産鳴門わかめ・・・・・・叔母は鳴門公園近くの海で作っています。本物です。

 4.★★産鳴門金時・・・・・サツマイモです。いい色してます。味もなかなか。でもそれを鹿児島で作ろうとか、中国で作ろうとか作ったとか。
 
 5.名産かどうか・・まめ玉・・・甘い煮豆入りのお好み焼き・・・京都の大学に行っている娘に電話をしたら、他県の友達は全員これを知らないので、作って振る舞うそうです。
 
 6.徳島ラーメン&徳島うどん・・・・最近流行っているそうな。どこがどんなに違うかは、麺好きでないwaiには不明。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

徳島に戻る